Kalau mau mengulik Yogyakarta, emang enggak ada abisnya buat cari pengalaman liburan seru, kali ini Kratingdaeng mau ajak pecinta  downhill untuk nikung bareng di Desa Turgo yang jadi desanya pecinta downhill di Indonesia, tepatnya di Turgo Bike Park.

Desa Turgo terletak di Dusun Turgo, Puwobinangun, Pakem, Sleman, Yogyakarta. Turgo Bike Park adalah single track yang memiliki permukaan tertinggi 950 m dan kecuraman 109 m.

Meskipun total panjang lintasan hanya 1,3km, Turgo Bike Park memiliki rating lintasan black diamond yang tergolong sebagai lintasan yang sangat sulit untuk dilalui. Karena Turgo Bike Park banyak tikungan tajam serta gap jump yang bisa bikin Kamu terbang tinggi, Kamu disarankan untuk memakai sepeda tipe all mountain atau downhill agar bisa menikmati serunya menikung di sini dengan suspensi yang oke. Selain bisa jadi tempat main downhill, Turgo Bike Park juga tercatat menjadi tuan rumah kejuaraan downhill di Indonesia.

Di sepanjang lintasan Turgo Bike Park terdapat banyak pohon rindang yang bisa kamu gunakan untuk beristirahat sejenak sebelum melanjutkan petualangan di lintasan ini. Kamu juga perlu waspada saat selama melintasi trek karena di kawasan ini banyak terdapat kebun dan ladang rumput milik warga, jadi banyak warga dan hewan ternaknya yang merumput bakalan lalu-lalang melewati lintasan di sini.

Selain jadi surganya penggemar downhill, penggemar fotografi juga bisa megabadikan momen-momen tikungan tajam di Turgo Bike Park yang pasti bakalan seru banget! Dikarenakan medan yang curam dan licin untuk dilalui, sebaiknya Kamu bawa perangkat yang minimalis aja, deh.

Kamu yang kepengen buruan main di tikungan Turgo Bike Park, jangan lupa siapkan helm full face, sarung tangan, kacamata, dan pelindung tubuh untuk keselamatan, ya! Hidrasi juga gak kalah penting buat Kamu, soalnya suhu tertinggi di Turgo Bike Park bisa mencapai 31 derajat celsius! Tikungan tajam dan cuaca panas ga akan takluk kalo Kamu hadapi sendiri, ajakin dong komunitas kamu main ke Turgo Bike Park!

 

Photo Credit: pinkbike, fiqirick, jogjagowes